Антонио Сантос о человекоцентрированной терапии
л е к ц и я

заметки беседы со студентами

5 февраля 2023


Антонио Сантос:

— Человекоцентрированный подход – это философия. Для кого-то это философия жизни. И в ней есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание.

Первое, это то, что человек по своей сути конструктивен. Он всегда движется по направлению к чему-то наилучшему для себя, наилучшим из доступных ему способов.

Второе. Отсутствие суждений и оценок – это источник мудрости. Когда вы осуждаете человека, вы оцениваете его через свои «линзы», через призму своего взгляда. И это лишает вас возможности построить глубокий контакт и по-настоящему встретиться с реальным человеком перед вами, таким, каков он есть.

Да, нам очень сложно принимать то, что мы видим как оно есть в данный момент. Мы постоянно хотим применить свои идеи или убеждения по отношению к чему-то. Таким образом не даем произойти истинной «встрече», теряя трепет перед истинным положением вещей.

И чаще всего мы ошибаемся, когда оцениваем кого-то. Потому что в один момент что-то выглядит красивым, а в другой – некрасивым. Наши линзы окрашивают все в те или иные цвета и нам стоит осознавать это. Не оценивать и не осуждать – одна из самых сложных вещей в жизни. Наш ум натренирован, чтобы оценивать. Но мудрость состоит в том, что когда мы встречаем клиентов без суждения и оценивающего ума, то мы помогаем им исследовать свой опыт, а не оценивать его. Позвольте людям выразить себя. И единственная цель в этом – обеспечить необходимые условия. Вот что такое процесс роста: тенденция актуализации обеспечит его.

В человекоцентрированной терапии мы рассматриваем человека целостно. Не только его поведение, мысли, но и эмоции, проявления духа и все, что еще может происходить с ним в моменте. Вы позволяете происходить всему. Вы слушаете человека целостно. Не только то, что он говорит на когнитивном уровне, но выслушаете и замечаете все, что может быть для него важным.

Вы приходите в терапию с намерением встретиться с человеком лицом к лицу. И вы оставляете за дверью свои идеи о том, что вы доктор или терапевт. Просто быть с этим человеком перед вами – вот что такое человекоцентрированный подход.

Мое исследование говорит, что, когда вы на встрече с человеком и вы не пытаетесь его изменить и исправить, то происходит движение вперед, о чем бы человек ни говорил. Роджерс, Джендлин, Сатир упоминали, что это похоже на восхождение в гору – ты идешь вперед, исследуя все вокруг, пока вдруг не открывается что-то и не происходит момент счастья.

Еще один аспект человекоцентрированного подхода – это самореализация. Человека в процессе самореализации двигает его Внутреннее Я, а не просто социальные ожидания. Роджерс говорил о локусе контроля. Когда человек движется по пути развития, его локус смещается с внешнего на внутренний. Ты уходишь от того, чтобы получать оценку от других, к тому, чтобы принимать решения самому, и начинаешь больше слушать самого себя и быть ответственным за свои решения. Человек становится менее подвержен идеям и верованиям социальной группы, становится менее подвержен наставлению, управлению со стороны значимых групп, но больше проявляет себя как отдельная личность, слушая свою внутреннюю мудрость в принятии решений. Человек перестает быть попугаем, который повторяет то, что говорят другие. Это также формирует критическое мышление и это очень важно. Обычно мы предпочитаем думать и высказываться как психологи, как политики, как учителя, но нам важно учиться опираться на свое мнение.

И последнее, о чем я хочу сказать, это саморегуляция. Любая живая система использует любой момент, чтобы исцеляться, расти, развиваться. Если человек думает, что движется в неправильном направлении (болеет, ошибается), то он способен предпринимать попытки, чтобы исправить положение дел, скорректировать свое движение и у него всегда есть возможности для того, чтобы учиться на своем опыте. Если я как терапевт понимаю это, то я буду стремиться предоставить такие условия, чтобы человек понял, что происходит с ним на самом глубинном уровне и скорректировал свое движение сам.

И иногда клиент действительно делает что-то, что вам кажется неправильным, например, он состоит в отношениях сразу с двумя людьми. Он приходит к вам в страдании, потому что это все его очень беспокоит. И вы не можете сказать, «слушай, тебе пора завязывать с этим, потому что это нехорошая ситуация и ты сам это понимаешь». Я должен полностью быть с этим человеком – так, чтобы он понял себя и решил, каким образом ему поступать в этой ситуации. А не просто «завязывай с этим». У людей есть огромная возможность учиться и поступать иначе. Потому быть терапевтом так нелегко – следовать за человеком, видеть страдания, слезы, причитания, но вам нужно продолжать двигаться в этом всем вперед. Чья правда, как ему продолжать со всем этим жить? Знает только сам человек.
Made on
Tilda